오늘 본건데 한번 봐주세요^^  60점 넘어야 하는데 간당간당한거 같네요...

그리고 밑에 있는거 정답이 아니고 제가 쓴 답이에요...틀린건 리플달아주세요..

다른분들 확인 하실 수 있게요^^ 그럼 시험 끝났는데 잼게 노세요...

떨어지면 회사가서 할 말이없는데...ㅜㅜ점수좀 알려주세요^^ 부탁드려요

()안에가 배점입니다..

1.콘크리트 도상의 장점 3가지 (3)
-다지기작업 필요없으므로 보수노력 경감
-배수가 양호하고 잡초 및 동상발생 안함.
-청소 및 세척용이

2.용도별 장비를 쓰시오(5)
-면, 수평,, 줄, 도상다짐: 멀티풀 타이템퍼
-자갈치기: 발라스트 클리너
-자갈정리: 발라스트 레귤레이터
-도상표면다짐 : 발라스트 콤팩터
-분기부다짐: 스위치 타이템퍼

3.50kg레일을 60kg으로 중량화 할때 장점 2가지 (4)
-레일수명연장
-보수유지비 감소

4.체결력이 P=1000kg 일때 침목 10개에 의해 지지되는 편측레일의 종방향 지지력은?(5)
- 몰라서 찍음 대충 곱하고 나눔...ㅋ
  1000*0.5/10*1/2 = 25kg

5. 슬랙체감길이 기준(6) 다틀림 ㅠㅠ
-완화곡선있을때
-완화곡선없을때
-복심곡선일때

6.구동 및 지지방식에 의한 분류 4가지(4)
-점착철도  -치차철도  -강색철도  -무궤철도

7. 캔트가 과대,소할 때(4)
-과대할 때 : 내측레일 손상, 궤도틀림유발 승차감 나빠짐
-과소할 때 : 외측레일 손상, 외궤 이탈로 탈선위험

8. 복진일어나기 쉬운개소(5)
-차량주행방향이 일정한 복선구간
-급한 하구배구간
-차량 제동 횟수가 많은 구간
-도상이 불량하여, 도상저항력이 불량한 구간
-급곡선부 구간

9. R=500, 600 일때 복심곡선으로 할 수 있는지 여부(판간근거 제시)  (6)
-3급선 일때:
-4급선 일때: R1*R2/R1-R2 >1200  3000이므로 가능

10.레일이음매의 이음매 배치상 2가지 종류 및 특징(4)
-상대식: 양쪽이음매가 같은 위치 , 보수가 용이, 충격과 소음큼
-상호식: 한쪽이음매가 다른쪽레의 중앙에 위치, 상대식에 비해 보수어려움 충격소음 감소

11.분기이론점에 기둥세움 선로 건축한계 2.1 궤간 1435 스랙고려안함
분기 길이 15m, 19.5m(5)
- y=0.304 W=0.135 그러므로 이격거리=2.1+0.304+0.135=2.54m

12.침목중앙의 휨모멘트계산(4)
- 잘 모르겠음....아주 상식적인 선에서 풀어봄
  45q+75q/2 = 10 그러므로 q=4/33 t/cm
  M=q*45*(75+45/2)+q*75*0.5(75*2/3)-P*75=0.091tm 틀린듯....ㅋ

13. 레일작업사용기계(6)
-파워렌치 -레일 절단기  -레일천공기  -레일파상마모 후로삭정기
-레일가열굴곡기  -레일교환기

14.자갈량계산(5)
-침목 총 부피 153m^3
-단면적 1.5703450
-자갈부피 단면적*1000-153=1417.35m^3

15. (6)자유신축량 : 500*1.14*10^-5 *40=22.8cm
       축력 : 2.1*10^6 * 64.2 *10^-5 *40=61.48t

16.장대레일 보수시 유의사항(6)
-장출(좌굴)발생 유의
-과대신축 및 복진 유의
-레일부속품의 훼손 및 탈락 주의

17. y=0.33, u=200, a=60, v=100 편기율 30%
충격및 편기율 고려하여 레일압력(5) 못품

18.후단부 14.2   8#사용 리드곡선반경170 입사각 없음 분기 전체길이(5)
-못풀었어요...내공 마니부족...

19.R=600 s'=0 일때(6)
-외궤반경: 600+1.435/2 =600.72
-내궤반경: 600-1.435/2-0.004=599.28

20.레일점검종류 및 점검사항 3가지씩(6)
그냥 다 찍었어요 한 개라도 맞아서 부분점수라도 줬으면...ㅠㅠ
-정기,수시,궤도검측차 점검
-레일교환여부, 레일바꾸기돌려놓기여부, 마모및 궤도틀림 점검

• ?
    고재현 2007.07.08 20:30
    4번 1000*0.5*10*1/2=2500kg
    구간이 안나와서 대략 난감한 문제라고 생각함
    9번에대한 개인적인생각
    3급선 최소곡선반경은 800m 따라서 복심곡선 불가능
    4급선 최소곡선반경은 400m , 식에의해 3000>1200 이므로 복심곡선 가능
    12,14,15는 님과같음
    17번은 편기율이 사람 죽임. 대충 넣고 곱함
    18번에 대한 개인적인 생각
    14.2*2+170*7도09분09초*파이/180
    20.검사:외관,해체,초음파,
    사항:레일돌려놓기의유무,레일의손상,불량레일점검표시,가공레일가공상태
  • ?
    유영범 2007.07.08 22:00
    4번 1000kg * 10장 * 0.5 = 5000kg ...전 이렇게 찍었음 ^^
    9번은 윗님이랑 똑같이 풀었구요~
    11번 w=50000/R 을 깜빡하는 바람에 틀림 ㅠ.ㅠ
    17번 P=a * y * u (정지시)에서 P=(1+0.513+0.3)(a * y * u) 이렇게 찍었는데 편기량을 어떻게 처리해야할 지 몰라서요~
    18번은 14.2 + 170 * tan(7도09분09초/2) = 이십몇미터...이렇게 풀었습니다.
  • ?
    이동원 2007.07.09 17:54
    ㅋㅋ
    저랑 비슷하게 쓰신거 같네요..ㅋㅋ
    점수가 간당간당 해요. ㅡ,.ㅡ
  • ?
    이기남 2007.07.11 12:21
    정확한 점수는 체점자가 생각하기 나름이지만
    제생각에는 합격하신것같네요
    아사무사한 답은 있지만 채점자가 이해하면 가능 할듯
    확실하진않지만 60점은 넘은것같네요
    그것도 좀 여유있게...................^&^