가장 정다운 말

가장 정다운 말

일요신문사에서 305분에게 가장 정다운 말이
무엇인지 조사를 했습니다.

★ 가장 정다운 말은 무엇인가?

1. 힘내 (30%)
2. 어디 아프니? (29%)
3. 수고했다. (12%)
4. 밥은 먹었니?  참 대견하다. 일찍 자거라..등

전 연령대 모두 "힘내!" 라는 말을 들었을 때
가장 정을 느낀다고 대답했습니다.

또한 "밥은 먹었니?" 라는 말에서
정을 느낄 수 있다고 대답해
정을 느끼게 하는 것은 따뜻한 말 한 마디에서
나온다는 것을 알 수 있습니다.

★ 가장 정답게 느껴질 때는 언제인가?

1. 꼭 안아줄 때 (42%)
2. 활짝 웃어줄 때 (33%)
3. 등을 툭툭 쳐 줄 때 (13%)
4. 머리를 쓰다듬어줄 때, 지그시 쳐다볼 때 등.

★ 가장 정이 그리울 때는 언제인가요?

1. 혼자 아플 때 (64%)
2. 어려운 일이 해결되지 않을 때 (21%)

★ 어떨 때 정이 쌓이는가?

1. 내가 힘들어 하거나 혼자 있을 때
   와서 말을 걸어 주거나 위로해 줄 때

2. 직장 내에서 비록 내가 실수한 것이 있더라도
   내 마음 다치지 않게, 미안해하지 않게
   지켜봐주는 동료를 볼 때

3. 그 사람의 나쁜 점을 어렵게 말했을 때
   고맙다며 " 고칠게" 라고 말할 때

4. 옆에 왕서 안아주거나 위로해줄 때

5. 콩 반쪽이라도 나눠 먹을 때

6. 아이의 잠든 모습을 볼 때

7. 힘들어하며 나에게 고민을 털어놓을 때

8. 형편이 넉넉하지 못한 상황에도 자기보다 도
   못한 사람을 챙겨주는 모습을 볼 때

9. 밝은 모습과 환한 미소로
   상대방을 배려할 줄 아는 사람

10. 자신은 아무리 힘들어도 내색 안하고
    나를 생각해 줄 때

11. 감기 걸렸을 때 칠칠맞다고 뭐라고 하고선
    집으로 감기약 사왔을 때

우리가 살아가면서 흔히 지나칠수 있는 이야기에
감동받고 고마워 한다는것을 새삼 느끼게 해주는 글입니다

"항상 오늘만 같아라!!" 하는 말이 있듯이
그마음 변치 마시고 사랑 가득한 날들 되세요.

번호 제목 글쓴이 날짜
글 작성 시 30포인트, 댓글 작성 시 10포인트 충전 송정석 2024.05.30
포인트 모으는(충전) 방법 [34] 송정석 2023.02.05
4176 가입했어요 정영순 2006.07.17
4175 가입했어요 첫 출석입니다 박근용 2011.12.08
4174 가입했어요!! 서경석 2011.05.19
4173 가입했어요.. [2] 이승욱 2007.01.20
4172 가입했어요..감사합니다.^^ 김상국 2013.03.22
4171 가입했어요~~ 권경진 2011.05.23
4170 가입했어요~~ ^^ 조민희 2006.07.21
4169 가입후 최유진 2006.11.26
4168 가입후 첫 사용수기 [1] 이국영 2007.03.06
4167 가입후 첫 인사 합니다. [1] 정우영 2007.08.16
» 가장 정다운 말 류재기 2006.07.14
4165 가장 짧은 동화 [1] 이정헌 2007.08.29
4164 가평역에 정차중인 보선장비를 보고 무척 반갑더군요 [2] 김기철 2013.06.07
4163 간만에 정해윤 2006.05.17
4162 간만에 인사드립니다. 최종민 2010.01.11
4161 간만에 출석 김청식 2014.07.14
4160 간만에 출석합니다. 임종학 2013.04.10
4159 간만에 출석했더니 전보다 더 좋아졌네요^^ 희동이 2010.11.24
4158 간만에....철도 최재혁 2013.02.27
4157 감기 조심하시고 좋은 하루 보내세요 [1] 강우철 2008.01.15
4156 감기야 [1] 김흥업 2007.07.09
4155 감기조심하세여^^ 이화중 2008.01.13
4154 감기조심하세요 선우청 2007.10.23
4153 감기조심하세요 김건환 2008.01.22
4152 감기조심하세요 권진수 2011.03.03
4151 감기조심하세요.. [2] 정상훈 2007.11.06
4150 감기조심하세요.. 이재순 2008.10.14
4149 감기조심하세요.. 이강철 2011.03.03
4148 감기조심하세요~~ [1] 박기준 2011.02.28
4147 감사 이춘일 2006.05.30
4146 감사 김윤태 2006.06.20
4145 감사 [1] 김지현 2006.07.30
4144 감사 [1] 홍순석 2006.09.15
4143 감사 마광열 2013.03.07
4142 감사 인사드립니다. [1] 이헌재 2006.09.28
Board Pagination Prev 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 149 Next
/ 149