건넘선 레일 교환하기위해 분기도면 스켈톤을 찾아보았는데요. 스켈톤에 나와있는 이론교점을 기준으로 선형을 잡아 으면 된다고 배웠습니다. 하지만 도면에서 자세히 보면 주행선 궤도중심선과 건넘선 궤도중심선이 만나는 지점은 실제 이론교점 부근이 아닌 분기 텅레일 힐부 부근이더라구요. 이 지점을 실제교점이라 생각합니다.
왜 선형을 잡을때 실제교점이 아닌 이론교점 기준으로 잡아야하는지, 그리고 왜 실제교점과 이론교점이 위치 차이가 나는지 궁금합니다.
감사합니다
  • ?
    오버클래식 2015.06.24 13:03
    여기도 똑같은거 쓰셨네요 ㅎㅎ
    좀전에 묻고 답하기방에 있던 글에 답글썼습니다. 맞을련지는 모르겠지만요. ㅎㅎ
  • ?
    깔끔맨 2015.10.27 16:44
    먼저 분기기 설계 시 기준으로 잡는것이 스켈톤중심선 입니다. 선로 전환 시 포인트 레일이 좌우로 이동(레일의 탄성을 이용)되지요 근데 실제 이론교점을 잡는다면 이론교점이 2개가 될 것입니다. 포인트 레일이 실제로 레일의 탄성을 이용하고 이것을 잡아주기 위해 레일과 레일 사이에 간격재라는 철재를 사용합니다. 참고로 일반철도 레일이 1:40으로 기울어져 있는데 포인트레일과 고정망간크로싱부는 레일 저부가 수평입니다. 이처럼 분기기 설계 시 차륜과 레일이 접촉하는 쪽의 두부선이 중요하고 분기기는 기계설계입니다.
    송정석 2015.10.27 17:29
    답변 감사드리며
    아울러, 200포인트 적립하여 드렸습니다

번호 제목 글쓴이 날짜
글 작성 시 30포인트, 댓글 작성 시 10포인트 충전 송정석 2024.05.30
포인트 모으는(충전) 방법 [27] 송정석 2023.02.05
1754 비밀번호를 몰라서 글을 올려봅니다... 아이디는 youth4138 입니다. [1] 권진현 2008.03.21
1753 비밀번호관련 이상규 2019.08.18
1752 비밀번호가 맞지않습니다 [3] 낮쟁이 2017.07.28
1751 비밀번호 오류 [4] 엄니 2021.03.07
1750 비밀번호 알려주세요 PSK 2019.04.21
1749 비밀번호 문의 방구 2024.01.23
1748 비만 안오면 되는데 김청식 2014.03.19
1747 비가쭈루룩~~~~ 김현주 2007.04.20
1746 비가와서... 양정호 2006.07.18
1745 비가와도 걱정 눈이와도 걱정 이의규 2009.07.10
1744 비가오네요 류경식 2006.05.26
1743 비가오네요 김청식 2014.04.28
1742 비가 자주 오네요. [1] 류경식 2008.06.03
1741 비가 옵니다. 류경식 2008.04.07
1740 비가 오네요..오늘도 활기찬 하루... [1] 문제환 2007.04.13
1739 비가 오네요.. [1] 김윤태 2006.07.04
1738 비가 오네요 [1] 운명 2019.03.21
1737 비가 많이 내려요 이재순 2008.06.18
1736 비가 내리는 날입니다. 이장근 2006.05.19
1735 비가 그쳤네요 장정원 2011.03.01
1734 비, 봄비 최대규 2011.02.28
1733 분니 김흥업 2008.01.11
1732 분기부 명칭 [2] 철도마스터 2018.06.27
1731 분기기의 포인트 사진 좀.... 이장근 2006.06.16
1730 분기기설치 황종철 2014.09.20
1729 분기기부설 홍순석 2006.06.12
» 분기기 이론교점 위치에 관한 질문입니다 [3] 비로소 2015.06.17
1727 분기기 어려워요 [1] 김동재 2007.03.16
1726 분기기 설계 요령이 궁금합니다. [2] 아리아빠 2018.08.03
1725 분기기 [1] 홍순석 2006.06.13
1724 부하직원을 더욱 열정적으로 일하게 하려면, 그의 능력보다는 노력을 칭찬하라 . . . 송정석 2009.10.15
1723 부탁드려요 포인트가 부족합니다 ㅜㅜ [1] 김도완 2009.08.12
1722 부족해요 신정은 2006.06.18
1721 부산지하철 설계기준중에 건축편좀 부탁드리겠습니다. 정민규 2009.02.06
1720 부산교통공사 신입사원 모집이 있습니다. 송정석 2010.01.13
Board Pagination Prev 1 ... 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 ... 149 Next
/ 149