'풍천장어' 많이 듣던 장어 이름이지요

그런데 사람들 대부분 '풍천'이라는 뜻을 지형으로 알고 있습니다
저역시도 그렇게 알고 있었습니다.
그렇다면 풍천장어는 왜 '풍천장어'인지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

풍천장어는 선운사 앞에서 줄포만[곰소만]으로 흘러드는 주진천[인천강] 일대 민물과 바닷물이 교차하는 지점에서 잡히는
뱀장어를 일컫는 말이라고 합니다.

풍천은 바닷물과 강물이 합쳐지는 지형을 일컫는 말로 약 4㎞에 달하는 선운사 어귀의 주진천[인천강]은 예부터 큰 바람이
서해 바닷물을 몰고 들어와 민물과 바닷물이 만나는 대표적인 풍천으로 꼽히며,

실뱀장어가 민물로 올라와 7~9년 이상 성장하다가 산란을 위해 태평양 깊은 곳으로 회유하기 전 바닷물과 민물이 만나는
이 지역에 머물게 되는데, 이때 잡힌 장어를 풍천장어라고 합니다. 

도움받은 자료 : 풍천장어 [風川長魚] (한국향토문화전자대전, 한국학중앙연구원)

번호 제목 글쓴이 날짜
글 작성 시 30포인트, 댓글 작성 시 10포인트 충전 송정석 2024.05.30
포인트 모으는(충전) 방법 [27] 송정석 2023.02.05
74 아래와 같은 실수는 하지 말며 살아요 김두천 2006.05.20
73 가입인가 드립니다 김두천 2006.05.20
72 알았습니다 박근수 2006.05.20
71 다운방법좀 알려주세요 박근수 2006.05.20
70 포인트 적립 방법 제고 요청 박근수 2006.05.20
69 가입인사 박근수 2006.05.20
68 축하드립니다. 황선권 2006.05.19
67 철도보선기사 2차 준비..... 최현수 2006.05.19
66 철도보선기사 시험 보신분들~~ 최현수 2006.05.19
65 다시 가입함니다~~~^^;; 최현수 2006.05.19
64 이거 자료를 받으려다 보니... 이장근 2006.05.19
63 레벨 업 방법 부탁합니다. 류영준 2006.05.19
62 비가 내리는 날입니다. 이장근 2006.05.19
61 죄송합니다 정창진 2006.05.19
60 자료다운 오선미 2006.05.19
59 재가입인사 정이택 2006.05.19
58 가입인사 [1] 오선미 2006.05.19
57 가입인사 권인규 2006.05.19
56 아빠...?!?!?!?! 송채환 2006.05.19
55 홈피 정말 넘 유용합니다. 김민석 2006.05.18
54 가입완료했습니다... ^ ^ 김민석 2006.05.18
53 ㅜㅜ 다시 재가입했습니다. 차기식 2006.05.18
52 항상 건강하세요(포인트 모음 목적입니다.ㅠㅠ) 김택수 2006.05.18
51 재가입 완료했습니다. 김택수 2006.05.18
50 저도 재가입 ㅎㅎ [1] 김항집 2006.05.18
49 재가입.. 류양환 2006.05.18
48 체육행사 정창진 2006.05.18
47 가입인사 박운식 2006.05.18
46 가입인사 주미선 2006.05.18
45 대부분 철도쪽에서 일하시는 분이군요.. 송재우 2006.05.18
44 안녕하세요?? 송재우 2006.05.18
43 간만에 정해윤 2006.05.17
42 가입인사 오윤식 2006.05.17
41 전동차 끼인 유모차 아기 구해낸 시민 류영준 2006.05.17
40 가입인사... 황의관 2006.05.17
Board Pagination Prev 1 ... 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 Next
/ 149